«Образ Серафима Саровского»

В этом году есть два повода особо вспомнить преподобного Серафима Саровского, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. В августе 1903 года – 120 лет тому назад состоялось прославление Серафима Саровского. В саровских торжествах принимала участие Царская семья. Через год на свет появился долгожданный Наследник престола Цесаревич Алексей.

Царская семья в то время жила в Петергофе. Поэтому в 1904 году там возвели часовню в честь новопрославленного святого. И началось строительство большого храма и подворья Серафимо-Дивеевского монастыря. А в дачном посёлке Графская (ныне Песочная) в 1904 году по благословению о.Ионна Кронштадтского был построен храм о.Философом Орнатским, который принимал участие в саровских торжествах.

15 января – день памяти святого Серафима Саровского. В этом году он тоже знаменательный – 190 лет тому назад закончился земной путь батюшки Серафима. Поэтому первую в этом году выставку организаторы решили посвятить преподобному Серафиму.

Первый раздел выставки посвящён событиям прославления 1903 года. В экспозиции будут представлены: фотоальбом «Видов открытия мощей и прославления Серафима Саровского в присутствии Их Императорских Высочеств «, журналы с очерками и фоторепортажами. Книга одного из участников этих событий, изданная в эмиграции к 35-летию прославления Серафима Саровского.
Образ Серафима Саровского будет представлен на литографиях, иконках, чеканных металлических обложках молитвословов, почтовых карточках и открытках, в том числе редких изданных в эмиграции. Один из тематических разделов выставки посвящён памятникам в честь Серафима Саровского.

Посетителям выставки представится уникальная возможность впервые увидеть экспонаты, которые раньше не были представлены ни в одном выставочном проекте, посвящённом Серафиму Саровскому. И соприкоснуться с образом Серафима Саровского во всём его многообразии и исторической ретроспективе ХХ-XXI веков.

Выставку «Образ Серафима Саровского» из частного собрания культуролога Вадима Кустова можно увидеть в библиотеке п.Песочный 17-31 января. А затем 11-28 февраля в центральной библиотеке г.Петергофа она будет представлена как «Серафим Саровский – современник Пушкина» на ежегодном фестивале, посвящённом С.С. Гейченко.

Загрузка